百利宫真人在线

今天是
ENGLISH
当前位置: 首页  院务公开

百利宫真人在线:乡村振兴学院2021-2022学年信息公开年度报告

作者:发布时间:2022-10-17浏览次数:99

根据《关于编制2021-2022学年信息公开年度报告的工作提示》通知要求,现将我院202191日至2022831日期间学院信息公开情况汇报如下:

    一、信息公开概述

学院根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把深化信息公开工作作为加强民主管理、提高服务效能的重要举措,着力创新体制机制、完善公开内容、丰富公开形式、提升公开实效。学院将信息公开作为落实师生监督的有效方式,为保障信息公开工作深入持续有效地开展,学院严格履行信息公开保密审查程序,加强监督检查,严肃责任追究。学院通过网站、院务公开栏、教(工)代会,QQ群、微信群、微信公众号等各类形式,主动、及时公开社会公众普遍关心、与师生利益密切相关的重要事项26项。共召开党政联席会31次、党委会31次、学位评定分委员会4次,每次会议均印发会议纪要,确保信息及时、准确传达到各相关部门,使学院各项决策更加科学化、民主化和规范化。同时开辟信息沟通渠道,在学院门户网站开设书记邮箱院长邮箱,公开部门办公电话,以便公众信息咨询。

    二、信息主动公开情况

1.重大制度、事项信息公开情况

学院先后出台《福建农林大学接受国内访问学者及课程进修人员管理办法》《福建农林大学百利宫真人在线考核奖励津贴实施细则》一系列管理制度,并形成文件汇编。为保证管理制度的全面性、科学性和可操作性,在涉及教职员工切身利益的管理制度出台前,学院充分发扬民主,广泛听取各方面意见和建议,凝聚共识,并在教职工代表大会审议通过。

根据《2021年度高校继续教育发展报告编制要点》要求,学院组织各部门从学校情况、专业设置、人才培养、质量保证、社会贡献、特色创新、问题挑战、对策建议等8个方面详实撰写《福建农林大学2021年度继续教育发展报告》。

2.招生录取信息公开情况

一是通过学院网站、微信公众号公开重要招生信息,先后发布《2022年福建农林大学高等教育自学考试本科第二学历教育招生简章》《福建农林大学2022年高素质农民函授专科学历教育招生简章(福建省农业农村厅委托培养)》《福建农林大学2022年基层农技人员函授专升本学历教育招生简章(福建省农业农村厅委托培养)》《福建农林大学2022年台湾农业行业协会会员攻读成人大专学历教育项目招生简章》《2022年福建农林大学函授专升本教育招生简章(不含福建省农业农村厅基层农技人员函授专升本委托培养项目)》。二是严格按照上级有关规定,根据《福建农林大学高等学历继续教育自主招生录取实施办法》,公开、公平、公正开展招生录取工作,共录取2022级函授新生2147人,其中基层农技人员函授专升本74人,高素质农民函授专科300人,台湾函授专科6人。

3. 资产信息公开情况

根据学校招标制度,通过政府采购网公开招标,完成福建农林大学百利宫真人在线客房管理及公共场所卫生保洁物业服务、福建农林大学2021年高素质农民省级示范培训网络课程及平台服务项目、福建农林大学百利宫真人在线东苑10号楼修缮工程、福建农林大学2022年福建省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训网络课程及平台服务采购项目等招标工作,招标信息都及时发布于学院网站和学校网站公告栏。学院对2022年函授教育教材选用及审查工作,通过网站公示将相关教材的选用情况予以公示。

4.评优评先信息公开情况

本学年共推荐1名教职工参评2018-2020年度精神文明建设先进个人,推选36名学员为农民工求学圆梦行动优秀学员,推选11名学员为2019年福建省现代创业创新青年培育班优秀学员,推选105名同学为福建农林大学2022届优秀函授毕业生;4名教职工获得2021年度陈徽凤助教金、9名自考本科第二学历教育学生获得2021年度陈徽凤奖学金;共有9名教职工2021年度师德考核优秀、4名教职工2021年度综合考核优秀。以上信息均按相关规定进行了公示。

5.人事信息公开情况

本学年共有4名劳务派遣人员完成劳动合同续签手续、1函授教务人员完成非全日制用工协议签订手续。

6.财务信息公开情况

实行财务状况院内公开,学院每年通过教职工代表大会公开年度财务情况,包括办学收支情况、招待所收支情况、其他收支情况等,自觉接受全院教职工的监督。

7.开展经济责任审计公开情况

本学年共对3名同志履职期间(2021.02-2021.12)经济责任履行情况进行审计。

8.业务办理信息公开情况

学院通过学院网站管理制度栏、办事大厅栏发布现有各项规章制度、各类业务办事流程,并提供常用资料及表格下载。

    三、信息公开工作主要经验、存在问题及改进措施

1.主要经验。一是领导重视。学院领导和学院各部门对信息公开工作高度重视,把信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措。二是责任明确。根据《福建农林大学信息公开事项清单》,将清单所列事项逐一对应到相关部门,责任到部门。三是规范程序。学院定期检查各部门是否按规定公开信息,未公开的及时催办。

2.存在问题。一是信息公开意识还需进一步增强,信息公开还存在公开不够及时的问题;二是信息公开还不够规范化,工作流程有待进一步完善。

3.改进措施。一是加强信息公开意识,提高信息公开水平,提高信息公开的时效性和针对性;二是进一步明确信息公开标准,推进信息公开标准化规范化三是加强学习,提升信息公开工作人员业务能力和办事效率。

 

 

                                     乡村振兴学院

                                     20221014